Sie sind hier: Warenkatalog /Zubehör & Lagerleben/Grapen & Kugeltöpfe
Grapen
Grapen/Kugeltöpfe sind Glutkochtöpfe. Mit ihnen kann man Problemlos in der Glut kochen, wenn man sich an die unten stehende Bedienungsanleitung hält. Aufgrund der hohen Materialbeanspruchung während des Kochvorgangs besteht dennoch immer ein Risiko das Risse etc. entstehen. Ich kann deshalb keine 100%ige Garantie auf die Töpfe geben. Aber viele zufriedene Grapenköche haben mir immer wieder die volle Funktionalität meiner Grapen bestätigt.
Bedienungsanleitung Grapen
- Den Grapen befüllen und neben der Feuerstelle rundum ca. 15 Minuten aufwärmen, dabei drehen.
- Grapen dann in ein Glutnest setzen; Achtung! Nur in die Glut! Es darf niemals eine Flamme direkt an die Außenwand kommen!
- Kein kaltes Wasser etc. nachfüllen, nicht den Kochlöffel auf dem Gefäßrand abklopfen.
- generell gilt: alle plötzlichen Temperaturschwankungen sind zu vermeiden; lieber die Sache langsamer mit Geduld angehen!
- Leckeres Essen genießen! Viel Spaß!
Neu! Hier ein kleiner Film, der zeigt wie man richtig mit Grapen und Kugeltöpfen kocht:
Alle gezeigten Gefäße sind Steinzeug; d.h. sie sind durch hohe Brenntemperatur gesintert. Dadurch sind sie 100% wasserdicht und lebensmittelecht. Alle Preise beinhalten 19% MwSt.
Extras:
- Glasur innen: Auf Wunsch kann ich alle Gefäße innen mit einer transparenten Glasur glasieren. Der Aufpreis richtet sich nach Größe und Menge der Gefäße.
- Größenvariationen: Es ist möglich die gezeigten Gefäße in verschiedenen Größen herzustellen, Der Aufpreis richtet sich nach dem reelem Aufwand.
Info:
- Bei Bestellungswunsch einfach die Nr. des Artikels und die Stückzahl notieren, und mir eine Mail schicken oder anrufen!
- Bitte beachten sie meine AGBs!
Bildnachweis:
Alle Fotos der Keramikrepliken copyright by Ilja Frenzel. Die Bilder der Originale stammen aus:
- Katalog “Steinzeug” des Kunstgewerbemuseums Köln
- Buch: “Brühler Keramik des Mittelalters”
- Buch: “Der Scherbenhügel in der Aulgasse”
- Buch: “Siegburger Steinzeug” Landschaftsverband Rheinland
- Buch: “Aquamanilen” von Michael Hütt